TANAH BUMBU, – Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif melalui Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Tanah Bumbu, Kadri Mandar, membuka secara resmi Job Fair Tanah Bumbu 2025, bertempat di Halaman Kantor Bupati, Batulicin, pada Selasa, 22 Juli 2025.
Dalam sambutannya, Bupati Tanah Bumbu yang dibacakan Kepala Disnakertrans mengatakan, kegiatan Job Fair merupakan salah satu ikhtiar bersama Pemerintah Daerah dalam menjawab tantangan ketenagakerjaan di Kabupaten Tanah Bumbu.
Di tengah dinamika pembangunan dan transformasi ekonomi yang terus berkembang, pemerintah harus hadir memberikan solusi nyata. Salah satunya dengan membuka akses lapangan kerja yang lebih luas dan terarah.
Bupati berharap melalui Job Fair akan tercipta hubungan kerja yang saling menguntungkan antara perusahaan dan pencari kerja. Para pencari kerja mendapatkan kesempatan untuk menyalurkan kompetensi dan bakatnya. Sementara perusahaan memperoleh tenaga kerja yang berkualitas dan sesuai kebutuhan industri.
“Saya berharap agar kegiatan ini dapat menurunkan angka pengangguran di Tanah Bumbu secara signifikan. Semakin banyak masyarakat yang terserap dalam dunia kerja, maka semakin kuat pula fondasi ekonomi kita untuk bergerak maju,” ucapnya.
Menurutnya, penurunan angka pengangguran bukan sekadar statistik, tetapi cermin keberhasilan bersama dalam membangun daerah yang mandiri dan sejahtera.
Sementara itu, kepada seluruh perusahaan, pencari kerja, dan pihak pendukung, Bupati mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya atas partisipasi dan kerja samanya.
“Mari kita jadikan Job Fair ini sebagai langkah nyata menuju Tanah Bumbu yang lebih produktif, kompetitif, dan bermartabat,” pungkasnya.
Adapun Job Fair 2025 dilaksanakan 22 – 24 Juli 2025 di Halaman Kantor Bupati Tanah Bumbu. Kegiatan ini melibatkan 26 perusahaan.
Job Fair 2025 membuka 652 lowongan pekerjaan dari perusahaan-perusahaan yang bergerak di berbagai sektor strategis. Seperti pertambangan, perkebunan, ritel, transportasi, jasa, dan industri lainnya.
Tujuan kegiatan ini adalah sebagai sarana mempertemukan pencari kerja dengan perusahaan dari berbagai sektor. Juga dalam rangka mengurangi angka pengangguran dan mendukung pembangunan ekonomi daerah.
Selain itu, juga sebagai bentuk perwujudan Visi Misi Bupati Andi Rudi Latif yang terdapat pada poin 3 yaitu, Mewujudkan ketahanan pangan daerah melalui optimalisasi sektor pertanian, perikanan, peternakan, dan memperluas lapangan pekerjaan melalui penguatan UMKM berbasis industri unggulan. (Ag)