Lembang,- Kabid Dokkes Polda Jabar Kombes Dr Pol Nariyana M.kes menjamin pemeriksaan tes kesehatan tahap satu Calon Bintara Polri tahun 2024 panda Polda Jabar dilaksanakan secara bersih, transfaran, akuntabel dan humanis.

Selama 11 hari peserta Calon Bintara Polri panda Polda Jabar mengikuti tes kesehatan tahap satu, bertempat di gedung SPN Polda Jabar Jalan Kolonel Masturi Lembang Sabtu (04/05/2024).
Adapun peserta yang mengikuti uji kesehatan tahap satu hari ke lima peserta pria sebanyak kurang lebih 600 oranng.
Jumlah keseluruhan peserta calon Bintara Polri Polda Jabar sebanyak 6788 orang, peserta Pria 5920 dan peserta wanita 868 orang.
Hal tersebut dikatakan Kabid Dokkes Polda Jabar Kombes Pol Dr. Nariyana, M.Kes kepada PATROl.
Dikatakannya. Jumlah peserta yang mengikuti pemeriksaan kesehatan per hari sebanyak 600 orang l, yang dinyatakan memenuhi syarat sekitar 350 orang, sementara dinyatakan tidak memenuhi syarat kurang lebih 150 orang.
“Pelaksanaan pemeriksaan kesehatan tahap 1 dilaksanakan dengan sistem bersih transfaran dan humanis serta penilaian sesuai standar yang ditentukan” ungkapnya.
Menurut Nariyana, pihaknya telah melibatkan dokter ahli sesuai kompetensinya masing masing.
Lebih lanjut dikatakn Kabidokes, dalam pemeriksaan kesehatan tahap satu, meliputi pisik seperti pemeriksaan tinggi badan, mata, THT, gigi, tensi, dan lainnya.
Sebagai bentuk transfaransi, lanjut dia, kami juga melibatkan pengawas internal dari provam, Itwasda Polda Jabar dan pengawas eksternal dari IDI, LSM dan Wartawan.
“Hal ini merupakan komitmen kami dalam setiap tahapan seleksi anggota Polri sebagai upaya untuk mencegah terjadinya praktek KKN dalam rekrutmen anggota Polri” tandasnya.
Kabidokes berharap kepada seluruh peserta yang dinyatakan lolos dalam pemeriksaan kesehatan tahap satu agar terus berjuang karena masih banyak tahapan yang harus dilalui, begitu pula yang tidak lolos agar bersabar dan legowo atas hasil penilaian.
“Ketentuan penilaian berdasarkan hasil evaluasi dari setiap item pemeriksaan pisik yang mengacu kepada standar nilai yang sudah ditentukan, guna mencetak anggota Polri yang berkualitas dan propesional” pungkasnya.
Dikatakannya. Untuk hasil tes pemeriksaan langsung diumumkan hari itu juga, melaluiinfokus yang dinyatakan memenuhi syarat dibolehkan untuk pulang, sementara yang tidak memenuhi syarat harus mengisi pormulir pernyataan.
“Bagi peserta yang dinyatakan tidak memenuhi syarat peserta boleh melakukan konsultasi terkait hasil kekurangan nilai yang di tentukan pada tanggal 1 sampai tanggal 5 Juni 2024 bertempat di PT Inti jalan Mohammad Toha kota Bandung” pungkasnya.
Yadi












