SUMEDANG,– Wakil Bupati (Wabup) Sumedang, M. Fajar Aldila mengatakan, Rumah Sakit Umum (RSU) Pakuwon merupakan mitra strategis Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang dalam membangun kesejahteraan masyarakat melalui layanan kesehatan.
Hal itu disampaikannya saat memberikan sambutan dalam acara Kajian Islam yang digelar RSU Pakuwon dengan tema “Islam Ramah Bukan Marah, Dakwah dengan Cinta, Senin (21/7/2025).
“Banyak kolaborasi-kolaborasi yang sudah dilakukan (dengan RSU Pakuwon). Saya atas nama pribadi dan pemerintahan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya,” kata Fajar Aldila.
Ia menyebutkan, pengajian tersebut sarat akan makna dan patut diambil hikmah di dalamnya.
“Jadi Ibu-ibu di sini jangan marah-marah ya pada suaminya, ya Ibu-Ibu. Orang Sumedang someah, cageur bageur,” ucapnya.
Ia pun meminta agar para peserta kajian mengikuti acara dengan baik sampai tuntas.
“Simak ceramahnya dengan seksama. Ambil ilmunya. Semoga mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Kita ambil positifnya,” katanya.
Sementara itu, Direktur RSU Pakuwon Rikky Bagus Pratama Putra menyebutkan, RS Pakuwon hadir turut membantu pemerintah daerah, khususnya Dinas Kesehatan.
“Dalam hal penurunan stunting, TB, penurunan angka kematian Ibu dan Bayi. Alhamdulilah kita juga kerja sama dengan Pemda Sumedang terkait Jaminan Pelayanan Bayi Baru Lahir Empat Dokumen (Jampe Harupat).
Ia berharap kolaborasi tersebut bisa terus berlanjut.
“Mudah-mudahan kolaborasi RS Pakuwon dengan Pemda Sumedang bisa senantiasa hadir membantu masyarakat. Juga masyarakat mengenal tidak hanya sebagai pelayanan kesehatan, tapi juga tempat yang bisa memberikan kebermanfaatan di luar kesehatan,” ucapnya.
Ia pun berharap ke depannya RS Pakuwon senantiasa menjadi pilihan utama masyarakat Sumedang.
“Dengan memberikan layanan yang ramah, aman dan nyaman dalam proses penyembuhan, semoga pasien mendapatkan pengalaman terbaik,” katanya.
Rikky Bagus melaporkan, RS Pakuwon memiliki majelis taklim Al-Ihsan dimana setiap enam bulan sekali menghadirkan penceramah dari Ibu Kota.
“Setiap bulannya kita juga menghadirkan ustadz dari Kabupaten Sumedang. Semoga kajian Islam ini bisa memberikan kebaikan dan manfaat bagi masyarakat Sumedang,” ucapnya.
Rikky menambahkan, pengajian tersebut juga bertepatan dengan 25 tahun berdirinya RSU Pakuwon.
“Jadi sekarang itu Ulang Tahun Perak. Kita mulai rangkaian kegiatan (dengan pengajian) Mudah-mudahan manfaatnya bisa lebih banyak bagi masyarakat,” tuturnya.
Dalam kesempatan itu Kajian Islam diisi ceramah oleh Ustadz Hilman Fauzi dan Ustadz M Mumtaz Nurfaqih. (hms/bon)