SUMEDANG,– Calon mahasiswa baru UPI Kampus Sumedang mengikuti pembinaan dan penyuluhan dalam rangka program Bintibmas Sat Binmas Polres Sumedang, di gedung UPI Kampus Sumedang, Kecamatan Cimalaka, Rabu (28/8/2019).
Adapun pelaksana giat binluh adalah KBO Sat Binmas Polres Sumedang, Iptu Nuroni Kandiana, S.Pd.I beserta staf binmas Polres Sumedang.
“Materi binluh bintibmas terhadap pelajar yang disampaikan adalah peran mahasiswa dalam harkamtibmas, wawasan kebangsaan, antisipasi rasisme yang dapat memecah belah persatuan dan penerapan hukum dalam cegah persekusi dan rasisme,” kata Nuroni.
Ditambahkan, tujuan dilaksanakannya kegiatan binluh ini adalah sebagai tindak lanjut program MOKA UPI Kampus Sumedang yang telah meminta kepada Sat Binmas Polres Sumedang untuk memberikan materi penyuluhan hukum bagi calon mahasiswa UPI Kampus Sumedang.
“Dengan begitu, diharapkan tercipta situasi kamtibmas kondusif mencegah praktek rasisme khususnya apabila ada mahasiswa asal Papua untuk dirangkul secara bersama-sama, dikarenakan masih satu saudara,” ucapnya.
Kegiatan dihadiri oleh Sekretariat Kemahasiswaan UPI Kampus Sumedang, Ketua BEM UPI Sumedang, Panitia MOKA 2019, serta para peserta calon mahasiswa sebanyak kurang lebih 250 orang.
“Para mahasiswa memahami pentingnya menjaga kamtibmas khususnya di lingkungan kampus, serta turut serta menjaganya dan terhindar dari pelanggaran hukum. Para mahasiswa akan mengedepankan persatuan dan kesatuan tanpa rasisme guna mewujudkan NKRI yang aman, damai dan kondusif,” pungkasnya. (abas)











