SUMEDANG,– Pihak Kepolisian Sektor Pamulihan melakukan pengecekan Kampung Tohaga Lodaya dalam rangka ketahanan pangan pada masa COVID-19 di wilayah Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang, Kamis, 25 Juni 2020.
Adapun jenis tanaman di perkebunan tersebut adalah kebanyakan Ubi Madu Cilembu. Namun pada musim kering atau kemarau dialihfungsikan menanam cabe atau tanaman kol.
Kapolsek Pamulihan IPTU Agus Permana menyebutkan, pada musim penghujan, terkadang dialihfungsikan menanam padi.
“Rincian lokasi ini adalah, luas wilayah Desa Cilembu 250 Ha, luas perkebunan ubi 5 Ha (sesekali alih fungsi menanam padi) dan jumlah pemilik 15 kepala keluarga. Adapun kegiatan tersebut bertujuan untuk salah satu upaya dalam menjaga ketahanan pangan selama pandemi COVID-19, sehingga masyarakat tetap selalu produktif dan hasilnya dapat dirasakan oleh masyarakat,” papar Agus.
Lebih jauh dijelaskan, lokasi yang akan dijadikan sampel Kampung Tohaga Lodaya adalah lahan milik Endang di Dsn. Cilembu I, RT/RW 02/08, Desa Cilembu. (Abas)