SUMEDANG,– Langit cerah disertai hembusan angin cukup kencang menjadi saksi merdunya suara yang dikumandangkan dari kawasan Menara Kujang Sapasang Jatigede, Sumedang.
Lantunan dan seruan lafadz Allah itu tak pelak membuat siapa saja yang mendengarkannya menundukkan kepala.
Saat kumandang dilangsungkan, keadaan seketika menjadi hening. Orang-orang yang berada di sekitarnya pun pekat terlihat diselimuti ketenangan. Riuh suara kecil juga terdengar melafadzkan “Allahu Akbar”, “Subhannallah”.
Itulah suasana kala 40 orang yang terdiri dari Forum Koordinasi Kecamatan Jatigede, tokoh agama dan masyarakat secara serentak mengumandangkan adzan di kawasan Menara Kujang Sapasang Jatigede.
Suara adzan dari tiap penjuru, mulai dari Masjid Al-Kamil Jatigede, jembatan penghubung menuju menara Kujang Sapasang, setiap lantai menara, sampai dengan puncak menara bergemuruh nan merdu.
Camat Jatigede, Kabupaten Sumedang, Wuddan Lukmanul Hakim yang juga turut mengumandangkan adzan menjelaskan, azdan serentak dari bangunan Kujang Sapasang merupakan hasil kerja sama masyarakat Jatigede dengan para alim ulama yang berada di Kecamatan Jatigede, khususnya DKM Masjid Al-Kamil Jatigede.
“Menara Kujang Sapasang Jatigede adalah bangunan baru. Mudah-mudahan dengan adzan yang dikumandangkan secara bersama sesuai dengan adat istiadat kita membawa kemaslahatan, khususnya bagi Kecamatan Jatigede, umumnya untuk Kabupaten Sumedang,” katanya, Sabtu (13/8/2023).
Ia mengatakan, saat peresmian Menara Kujang Sapasang juga ditandai adanya sejumlah kegiatan inspiratif, dan inovatif agar mendapat hasil positif.
“Kegiatan itu mulai dari pengajian. Malam harinya ada istigotsah dan tawasulan dan tentunya berdoa. Tujuannya untuk keselamatan dan kesejahteraan masyarakat Kecamatan Jatigede,” ungkap Wuddan.
Ia mewakili masyarakat Jatigede mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Jawa Barat, M. Ridwan Kamil atas dibagunnya Masjid Al-Kamil dan Menara Kujang Sapasang di wilayah Jatigede.
“Terima kasih pak gubernur dan pak bupati beserta pak wakil bupati yang telah mensupport. Insha Alloh Kecamatan Jatigede akan menjadi kecamatan termaju di Kabupaten Sumedang,” ujarnya.
Di tempat sama, Ketua Harian DKM Masjid Al-Kamil Jatigede, KH. Misno Nasrulloh mengamini atas dilaksanakannya rangkaian kegiatan menjelang peresmian Menara Kujang Sapasang.
“Mengingat bahwa banyak almarhum, almarhumah yang digenang oleh Waduk Jatigede, hari ini kita meminta kepada Allah agar mendapat keselamatan, kelancaran dan kesuksesan dalam segala hal,” ucapnya.
Ia juga berharap peresmian berlangsung sukses dan selanjutnya membawa kemanfaatan bagi warga sekitar.
“Peresmian yang dilaksanakan Minggu, 13 Agustus 2023, diharapkan bisa berjalan lancar dan menjadi keberkahan untuk semuanya,” ucapnya. (abas)












