SUMEDANG,– Dengan berlumuran darah, Momo Suratma mendatangi Mapolsek Buahdua untuk melaporkan kejadian yang menimpanya. Ia dibacok tetangganya, Itang (40) tahun yang ternyata mengalami gangguan kejiawaan.
Peristiwa itu terjadi Jumat 1 Nopember 2019 sekitar pukul 15.30 Wib, di Blok Sawah Peuntas, Dusun Pasirmuncang Landeuh, Desa Panyindangan, Kecamatan Buahdua, Kab Sumedang.
Saat itu, Momo warga Dusun Nagrak RT 11/04, Desa Nagrak, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang sedang menyiram tanaman padi di Blok Sawah Peuntas.
“Korban lalu berselisih dengan Itang, warga Sumber RT 31/14, Desa Bojongloa, Kecamatan Buahdua. Tidak lama, terjadi perkelahian di lokasi tersebut, korban pun terluka cukup serius,” jelas Kapolres Sumedang, AKBP Hartoyo.
Setelah melukai korban dengan golok, pelaku langsung pulang ke rumahnya. Sedangkan mendatangi Polsek Buahdua untuk melaporkan kejadian tersebut.
“Korban datang dengan berlumuran darah. Laporannya diterima oleh piket SPKT I Aiptu Kiswan. Kemudian korban dibawa ke Puskesmas Buahdua menggunakan kendaraan dinas polisi. Setiba di puskesmas, korban diberi penanganan sementara. Kemudian korban dirujuk ke RSUD Sumedang untuk penanganan lebih lanjut menggunakan ambulance Puskesmas Buahdua,” tuturnya.
Korban mengalami luka sayat di bagian kepala sebelah kanan, luka sayat di leher dan luka sayat di lengan kiri.
“Setelah mendapatkan data korban, petugas dari Polsek Buahdua dibantu warga mencari pelaku dan berhasil diamankan sementara di Polsek Buahdua sambil menunggu pihak keluarga. Menurut keterangan dari Puskesmas Buahdua, Itang mempunyai riwayat sakit jiwa dan pernah dibawa ke RSJ Cisarua. Selanjutnya Itang akan dirujuk ke RSJ Cisarua oleh pihak keluarga dan didampingi oleh anggota Polsek Buahdua,” pungkas Hartoyo. (Abas)