SUMEDANG,– Puluhan kendaraan roda empat dan roda dua terjaring operasi dengan sandi Patuh Lodaya 2019 yang digelar Satuan Lalu Lintas Polsek Cimanggung, di kawasan jalan raya Bandung-Garut tepatnya depan Pos Penjagaan dan Pengaturan Parakanmuncang, Kamis (29/8/2019).
Kapolsek Cimanggung Komol Kuswanto didampingi Panit 1 Lantas Polsek Cimanggung Ipda Z.U Mamonto menyebutkan, sasaran operasi ini antara lain pengendara yang merupakan anak di bawah umur, berkendara dalam keadaan mabuk, melawan arus lalulintas, menggunakan ponsel saat berkendara, melebihi batas kecepatan, menggunakan TNKB tidak sesuai spektek,tidak menggunakan helm dan tidak menggunakan sabuk pengaman bagi pengendara mobil.
“Dari hasil operasi, kami mendata jumlah pelanggaran tilang STNK 23 Lembar, SIM 6 lembar, kedaraan roda 9 unit sehingga total 38 lembar tilang. Mereka yang terjaring operasi didominasi pelanggar dengan tidak menggunakan helm sebanyal 18, melawan arus 12, boncengan lebih dari 1 orang 3, kendaraan tanpa TNKB 2 dan pengendara di bawah umur 3 pelanggar,” jelasnya.
Kuswanto berharap, dengan operasi ini dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam berlalulintas, guna tericiptanya keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalulintas (kamseltibcarlantas). (abas)