• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Patroli Cyber
Advertisement
  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik
No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik
No Result
View All Result
Patroli Cyber
No Result
View All Result
  • Regional
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Kronik

Beranda » Sektor 21 Citarum Harum Bersama Elemen Masyarakat Gerak Cepat Bersihkan Sungai Citopeng

Sektor 21 Citarum Harum Bersama Elemen Masyarakat Gerak Cepat Bersihkan Sungai Citopeng

red cyber by red cyber
2023-09-08
in Regional
0
Share on FacebookShare on Twitter

CIMAHI, patricyber.com – Komandan Sektor 21 Kol Inf T. Bayu Wahyu Murwanto tinjau langsung kegiatan pembersihan sungai Citopeng yang berlokasi di Kelurahan Cibeureum, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi, Kamis (7/9/2020).

Pembersihan sungai Citopeng melibatkan sejumlah unsur dan elemen masyarakat. Mulai dari Satgas Citarum Sektor 21, DLH Kota Cimahi, BPBD Cimahi, Satpol PP Kota Cimahi dan perangkat wilayah (Kelurahan Melong, Cibeureum dan Cijerah). Serta masyarakat dari beberapa RW setempat.

Kegiatan ini dilakukan sebagai respon terhadap upaya memerangi pencemaran lingkungan, khususnya pencemaran sampah di sungai.

Aksi bersama pembersihan sampah di aliran sungai Citopeng, buntut dari video viral dua oknum warga yang dengan sengaja membuang sampah ke badan sungai Citopeng.

Ditemui di lokasi, Dansektor 21 Kol Inf, Bayu Wahyu Murwanto mengatakan, kegiatan ini bagian dari upaya semua komponen menentang terhadap segala bentuk pencemaran. Dan ini sebagai bentuk respon positif.

Baca juga :  Tersebar Foto Kadisperindag Jabar Pelesiran Melanggar Prokes, Ridwan Kamil Wajib Bertindak Tegas

“Viralnya sampah, its okey lah karena kaitannya juga kontrol sosial. Berkat kebersamaan semua masyarakat kan jadi cepet juga bersihnya,” ungkap Dansektor 21.

Selama ini jajaran Satgas Citarum termasuk Satgas Sektor 21 sudah memberikan pemahaman dan mensosialisasikan pentingnya menjaga lingkungan dari segala bentuk pencemaran, mulai dari limbah industri hingga limbah rumah tangga atau sampah.

“Kita juga kasih pemahaman, sampah habis ditempat, muara akhir sampah bukan di sungai. Nah itu yang harus ditanamkan kepada seluruh komponen masyarakat,” tuturnya.

Namun dirinya mengakui, meskipun satgas telah menyampaikan pemahaman dan sosialisasi tentang menjaga lingkungan dari pencemaran. Untuk implementasi harus dilakukan semua elemen dan komponen, termasuk setiap lapisan masyarakat sebagai subjek penting dalam skala kecil di lingkungan.

Untuk itu, semangat pentahelix harus konsisten dilakukan dan diwujudkan. Bukan hanya reaktif namun upayakan proaktif.

Baca juga :  Secara Daring, Bank BRI Laksanakan Peluncuran Koperasi Merah Putih di Dua Wilayah Kabupaten Bandung

“Wujudkan pentahelix , itu harus diaplikasikan. Wujud pentahelix kerja bareng. Setelah bersih selanjutnya ya harus dijaga. Masyarakat tanamkan kepada semuanya. Jangan sampai buang sampah sembarangan,” ungkapnya.

“Tanamkan budaya tertib dalam hatinya adalah Bersih Rapih Indah Aman, itu yang harus dibudayakan,” imbuhnya.

Dirinya juga menilai, selama ini sungai hanya dianggap sebagai pembatas rumah bagian belakang, bukan untuk pekarangan.@l

“Kalau bisa sekarang membuat rumah itu menghadapnya ke depan sungai, jangan belakang rumah yang menghadap ke sungai. Mau tidak mau dia akan ada rasa sungkan. Tapi kalau belakang rumah hadap ke sungai, buangnya ke lubang-lubang yang ada. Nah ini yang perlu dibudayakan ke depan. Harus punya budaya malu buang sampah ke sungai,” pungkasnya.** (Elly)

Tags: CitopengsampahSEKTOR 21
Previous Post

Bupati dan Wakil Bupati Sumedang Lepas Gerak Jalan HUT Ke-78 PGRI

Next Post

Pemkab Tanah Bumbu Raih Penghargaan Terbaik Dan Terlengkap Dalam Penerapan “SRIKANDI”

BeritaTerkait

Featured

Puluhan Ribu Peserta Ikuti Jalan Santai Batulicin Festival (Batfest) 2025, H Isam Hadiahi 200 Paket Umroh

2025-12-28
Ekonomi

Penyaluran Bantuan Tanggap Darurat, Insan BRILian Region 9 Bandung Sumbang 155 Juta untuk Korban Bencana Sumatera

2025-12-24
Ekonomi

Perayaan HUT Ke-130 di BRI Region 9 Diisi dengan Kegiatan Kepedulian Sosial dan Pelestarian Lingkungan

2025-12-22
Featured

Diskominfo Pangandaran Gelar Pembinaan Media Massa, Perkuat Sinergi Pemerintah dan Insan Pers

2025-12-16
Featured

Alma Loka Buka Cabang Dibeberapa Tempat di Jawa Barat, Mengutamakan Rekrutmen Karyawan dari Mantan Narapidana

2025-12-13
Featured

Kades Jatiwangi Pakenjeng Tegaskan Isu Pungli PTSL Rp2 Juta Hoaks, Tidak Ada Program PTSL di Desa

2025-12-12
Next Post

Pemkab Tanah Bumbu Raih Penghargaan Terbaik Dan Terlengkap Dalam Penerapan "SRIKANDI"

No Result
View All Result

Berita Terkini

Satu Pj dan Empat Kades Antarwaktu Dilantik Bupati Sumedang

2025-12-29

Sekda Sumedang Minta Setda Berbenah dan Berinovasi Demi Target Role Model SKPD

2025-12-29

Ghianina Raia Deasyardi Dinobatkan Jadi Gadis Sampul Persahabatan 2025, Sebelumnnya Raih Anugerah Kebudayaan Kota Bandung

2025-12-28

Puluhan Ribu Peserta Ikuti Jalan Santai Batulicin Festival (Batfest) 2025, H Isam Hadiahi 200 Paket Umroh

2025-12-28

Angkat 5.408 PPPK Paruh Waktu, Sumedang Siapkan Anggaran Rp53,5 Miliar

2025-12-28
Patroli Cyber

Patrolicyber.com - Membangun Bangsa Indonesia

Jl. Ahmad Yani No. 262 (Lt.2 Komp. Stadion Sidolig) Kota Bandung
Email: redaksipatrolicyber@gmail.com

  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik

Patrolicyber.com © 2020 MFC

No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi
  • Entertainment
  • TNI-Polri
  • Hukum
    • Kronik
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
    • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

Patrolicyber.com © 2020 MFC