TANAH BUMBU, – Upaya menciptakan generasi emas di Kabupaten Tanah Bumbu terus diperkuat melalui pemenuhan gizi sejak usia dini. Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Irmayani Rudi Latif, secara resmi membuka kegiatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi peserta didik PAUD tahun 2026, berlangsung di Simpang Empat, pada Selasa, 28 April 2026.
Kegiatan yang berlangsung dengan penuh antusias ini tidak sekadar menjadi ajang makan bersama, tetapi juga dirangkaikan dengan sosialisasi pentingnya penerapan menu B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman). Program ini menjadi salah satu langkah strategis dalam percepatan penurunan angka stunting di Bumi Bersujud.
Dalam sambutannya, Andi Irmayani Rudi Latif menegaskan bahwa kegiatan PMT merupakan implementasi nyata dari delapan indikator PAUD Holistik Integratif (HI). Menurutnya, pemenuhan gizi yang baik merupakan fondasi utama bagi anak-anak yang sedang berada pada masa keemasan (golden age), yang sangat menentukan kualitas tumbuh kembang mereka di masa depan.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini selaras dengan pelaksanaan 10 Program Pokok PKK, khususnya pada kelompok kerja yang membidangi pangan, kesehatan, serta peningkatan kesejahteraan keluarga.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya kolaborasi antara Bunda PAUD dan Tim Penggerak PKK dalam memastikan kesejahteraan anak-anak hingga ke tingkat akar rumput. Sinergi tersebut dinilai menjadi kunci dalam membangun generasi yang sehat dan berkualitas.
“Kegiatan ini bukan sekadar makan bersama, tetapi memiliki makna yang sangat penting. Ini adalah salah satu langkah nyata kita dalam memastikan anak-anak mendapatkan asupan gizi yang cukup dan sehat. Kita tahu, apa yang mereka makan sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang mereka ke depan agar tumbuh sehat, kuat, dan cerdas,” ujarnya.
Di hadapan para pendidik dan orang tua siswa, ia juga berpesan agar kebiasaan pola makan sehat tidak hanya diterapkan di lingkungan sekolah, tetapi juga dilanjutkan di rumah. Para orang tua diimbau untuk lebih kreatif dalam menyajikan menu bergizi tanpa harus mengeluarkan biaya mahal.
“Mari kita lanjutkan kebiasaan baik ini di rumah. Tidak harus mahal, yang penting bergizi, seimbang, dan dibuat dengan penuh kasih sayang,” ajaknya.
Suasana kegiatan semakin hangat ketika ia berinteraksi langsung dengan para peserta didik. Dengan penuh kasih, ia menyapa dan memberikan semangat kepada anak-anak yang hadir.
“Ayo makan yang rajin ya, supaya jadi anak yang sehat, pintar, dan bisa meraih cita-cita setinggi mungkin, bahkan bisa jadi Bupati,” ucapnya dengan senyum optimistis.
Dalam kesempatan tersebut, Andi Irmayani Rudi Latif juga menyampaikan apresiasi kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Tanah Bumbu serta seluruh pihak terkait yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini. Ia berharap sinergi yang terjalin dapat terus diperkuat guna memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kualitas kesehatan anak usia dini.
Melalui kegiatan ini, pemerintah daerah berharap para orang tua semakin memahami pentingnya pemanfaatan pangan lokal yang variatif, sehat, dan bergizi sebagai upaya pencegahan stunting. Langkah ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen dalam mencetak generasi masa depan yang unggul, sehat, dan berdaya saing. (Ag)












