TANAH BUMBU, — Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tanah Bumbu berhasil meraih Juara 2 Lomba Dekorasi Stand Terbaik Tala Craft 2026 yang digelar di Halaman Pertasi Kencana, Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, Sabtu (22/08/2026).
Prestasi tersebut menjadi capaian membanggakan bagi Dekranasda Tanah Bumbu dalam keikutsertaannya pada ajang Tala Craft 2026. Penghargaan ini sekaligus menjadi bukti kreativitas dalam menata ruang pamer untuk menampilkan potensi kerajinan dan berbagai produk unggulan daerah secara menarik dan representatif.
Penataan stand tidak hanya menjadi bagian dari aspek dekorasi, tetapi juga menjadi sarana untuk memperkenalkan identitas dan kekayaan produk lokal Tanah Bumbu kepada masyarakat yang hadir dalam pameran.
Ketua Dekranasda Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Irmayani Rudi Latif, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas penghargaan yang berhasil diraih tersebut.
Menurutnya, capaian Juara 2 menjadi motivasi bagi Dekranasda Tanah Bumbu untuk terus meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam mempromosikan produk kerajinan daerah.
“Alhamdulillah, pencapaian ini menjadi kebanggaan sekaligus motivasi bagi Dekranasda Tanah Bumbu untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik. Semoga prestasi ini semakin mendorong para perajin dan pelaku UMKM untuk berkarya, meningkatkan kualitas produk, serta membawa nama Tanah Bumbu semakin dikenal melalui kerajinan unggulannya,” ujar Andi Irmayani Rudi Latif.

Apresiasi untuk Tim yang Terlibat
Andi Irmayani juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam mempersiapkan hingga menata stand Dekranasda Tanah Bumbu.
Menurutnya, penghargaan tersebut merupakan hasil kerja bersama dan kolaborasi berbagai pihak yang terlibat dalam memastikan stand dapat tampil optimal selama pelaksanaan Tala Craft 2026.
Mulai dari konsep dekorasi, penataan produk hingga penyajian informasi mengenai potensi kerajinan daerah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam menghadirkan stand yang menarik sekaligus informatif.
Ia berharap semangat dan kreativitas yang ditunjukkan dalam ajang tersebut dapat terus dipertahankan dan dikembangkan pada berbagai kegiatan promosi produk daerah selanjutnya.

Bukan Sekadar Ajang Kompetisi
Lebih lanjut, Andi Irmayani menilai keikutsertaan Dekranasda Tanah Bumbu dalam Tala Craft 2026 tidak semata-mata untuk mengikuti kompetisi dekorasi stand.
Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi kesempatan strategis untuk memperluas promosi sekaligus memperkenalkan keberagaman kerajinan dan produk unggulan Tanah Bumbu kepada masyarakat dari berbagai daerah.
“Yang terpenting adalah semangat untuk terus berkarya dan memberikan ruang bagi produk lokal agar semakin berkembang. Mudah-mudahan capaian ini menjadi langkah positif untuk terus mengangkat potensi kerajinan dan UMKM Tanah Bumbu,” tambahnya.
Melalui keikutsertaan dalam pameran, produk kerajinan lokal memiliki ruang untuk mendapatkan perhatian lebih luas. Selain meningkatkan promosi, kegiatan semacam ini juga dapat membuka peluang bagi perajin dan pelaku UMKM untuk memperluas jaringan pemasaran serta mengenalkan produknya kepada calon konsumen.

Dorong Kerajinan dan UMKM Semakin Berkembang
Ajang Tala Craft 2026 menjadi salah satu momentum bagi daerah untuk menampilkan kreativitas, inovasi, dan potensi kerajinan lokal. Bagi Tanah Bumbu, kegiatan tersebut menjadi ruang untuk membawa produk dan identitas kerajinan daerah agar semakin dikenal.
Raihan Juara 2 Lomba Dekorasi Stand Terbaik semakin memperkuat komitmen Dekranasda Tanah Bumbu dalam mendukung kemajuan industri kerajinan dan pelaku usaha lokal.
Prestasi tersebut diharapkan tidak berhenti sebagai pencapaian dalam sebuah kompetisi, tetapi dapat menjadi pemacu semangat bagi para perajin dan pelaku UMKM untuk terus meningkatkan kualitas, mengembangkan inovasi, memperbaiki tampilan produk, serta memperluas pemasaran.
Dengan dukungan promosi yang berkelanjutan, Dekranasda Tanah Bumbu optimistis berbagai produk kerajinan dan UMKM daerah dapat memiliki daya saing yang semakin kuat dan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. (Ag)












