• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, April 20, 2026
Patroli Cyber
Advertisement
  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik
No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik
No Result
View All Result
Patroli Cyber
No Result
View All Result
  • Regional
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Kronik

Beranda » Bencana, Masyarakat Harus Paham Kondisi Lingkungan Sekitar

Bencana, Masyarakat Harus Paham Kondisi Lingkungan Sekitar

cyber by cyber
Maret 8, 2018
in Kronik
0
Share on FacebookShare on Twitter

KAB BANDUNG BARAT – Pimpinan dan Anggota Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat melakukan peninjauan ke lokasi terdampak bencana longsor di Kampung

Bonjot, Desa Buninagara, Kecamatan Sindangkerta, Kabupaten Bandung Barat, Rabu (7/3/2018).

Peninjauan tersebut dipimpin langsung Wakil Ketua Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat Yomanius Untung . Dalam kesempatan tersebut Komisi V DPRD Provinsi Jawa Barat memantau secara langsung kondisi posko-posko pengungsian bencana, dan situasi terakhir pasca musibah tanah longsor tersebut serta memberikan bantuan logistik kepada para korban terdampak musibah tersebut.

mengaku prihatin dan turut berduka cita atas bencana tanah longsor yang terjadi di Kampung Bonjot, Kabupaten Bandung Barat. Ia pun berharap proses evakuasi para korban berjalan lancar, dan korban dapat segera ditemukan.

prihatin atas bencana yang menimpa warga disini, dan turut berduka cita bagi para korban yang tertimpa musibah ini, serta mudaha-mudahan korban yang belum ditemukan bisa secepatnya ditemukan” ungkap Yomanius usai melakukan pemantauan lokasi bencana.

Baca juga :  Mengenang Jasa R. A Kartini, Persit Gunakan Kebaya Nasional

pun menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada akan bahaya dari bencana alam yang bisa setiap saat mengancam keselamatan. Menurutnya salah satu dari sikap dari kewaspadaan yang dapat dilakukan oleh masyarakat adalah memahami tentang zonasi lingkungan.

memang harus melihat pemetaan zona mitigasi bencana, dan zona yang masih diperbolehkan untuk dihuni untuk dijadikan tempat tinggal, dan ternyata tempat ini sudah tidak boleh dihuni lagi. Sehingga perlu dilakukan relokasi,” katanya.

berharap pemerintah setempat atau dalam hal ini stakeholder terkait dapat melakukan perancanaan yang matang terkait langkah relokasi bagi masyarakat terdampak bencana longsor tersebut. “Relokasi kemungkinan harus tetapi tempat relokasinya harus betul-betul matang jangan sampai kemudian mereka kembali ke tempat semula” ujarnya.

Ditambahkan, rencana untuk penyediaan tempat relokasi harus memperhatikan ketersediaan fasilitas-fasilitas penunjang bagi para korban.

“Ada sarana pendidikan, peribadahan, kemudian untuk mata pencaharian dapat diakses dengan mudah sehingga mereka tidak lagi kembali ke tempat semula,” kata Yomanius.

Baca juga :  Tutup Latnister 2019, Dandim 0703 Cilacap Minta Wujudkan RAK

Ia mengapresiasi langkah yang telah dilakukan oleh pemerintah setempat dalam melakukan upaya peringatan kepada masyarakat terkait antisipasi bencana. Namun permasalahan yang muncul di di masyarakat adalah, masih kurangnya kesadaran dari masyarakat terkait permasalahan zonasi lingkungan.

“Pemerintah setempat sudah mengingatkan bahwa daerah ini adalah daerah yang berbahaya untuk ditinggali, tetapi karena kultur masyarakat (disini) menganggap bahwa tempat ini merupakan tempat turun temurun sehingga merasa disinilah kehidupannya. Ini perlu kesadaran masyarakat agar tau betul permasalahan zonasi lingkungan, sehingga mengetahui lokasi aman dan tidak aman,” pungkasnya.

Sebelumnya musibah tanah longor melanda Kampung Bonjot, Desa Buninagara, Kecamatan Sindangkerta, Kabupaten Bandung Barat pada Senin pukul 06.00 WIB. Musibah tersebut mengakibatkan satu rumah tergerus oleh longsoran tanah dari bukit setinggi 300 meter, dan menewaskan dua korban jiwa. Sampai saat ini bencana longsor tersebut diakibatkan oleh curah hujan tinggi yang terjadi di kawasan selama dua hari terakhir.

Ajat S

Previous Post

15 Kota di Indonesia Gelar Jam Sekolah Tour of 2018

Next Post

Megawati Soekarno Putri Dianugerahi Gelar Doktor Honoric Causa

BeritaTerkait

Featured

Ajak Masyarakat Bergabung, BaraJP Bogor Raya Siap Tentukan Masa Depan Bangsa

April 19, 2026
Featured

Dari Cimahi ke Jerman, Asep Mulyana Suherman Jebolan KDI 4 Siapkan Langkah Baru di Dunia Musik

April 16, 2026
Featured

Pempek “PALSU” Makin di Gemari di Kota Bandung Jawa Barat

April 15, 2026
Featured

Perkuat Kota Bandung sebagai Kota Industri Kreatif, Krytal Mine Skywad Hadir di Paskal Shoping Center

April 10, 2026
Featured

Bagi yang Suka Mie Bakso dan Bakmie, Ini Lokasinya yang Ada di Kota Bandung

April 10, 2026
Featured

Kecamatan Cileunyi Sosialisasikan Pengelolaan Keuangan Desa

April 9, 2026
Next Post

Megawati Soekarno Putri Dianugerahi Gelar Doktor Honoric Causa

Please login to join discussion
No Result
View All Result

Berita Terkini

Ajak Masyarakat Bergabung, BaraJP Bogor Raya Siap Tentukan Masa Depan Bangsa

April 19, 2026
Komisi II DPRD Kota Bandung menggelar rapat kerja terkait Penggunaan Tapping Box untuk Meningkatkan PAD Kota Bandung, di Gedung DPRD Kota Bandung, Kamis, 16 April 2026.

Komisi II DPRD Kota Bandung Dorong Pemkot Melakukan Evaluasi dan Optimalisasi Pengelolaan Pendapatan Daerah

April 18, 2026

Tingkat Kepuasan Terhadap Layanan Pendidikan dan Kesehatan Kota Bandung Capai 80 Persen

April 18, 2026

Pemkot Bandung Siapkan BRT dan Peremajaan Angkot Listrik

April 18, 2026
Kepala Kanwil HAM Jawa Barat, Hasbulloh Fudail, bersama Kepala Bidang Pelayanan dan Kepatuhan HAM Kanwil Kemenham Jawa Barat, Nurjaman, melakukan kunjungan langsung ke rumah korban di Jalan Golf Island Kav 79 No 1 R.D.P, Kabupaten Bandung, Jumat (17/4/2026).

Kemenham Jabar Kawal Dugaan Kekerasan Pada Anak dan Perempuan, Saat Eksekusi Rumah di Bandung

April 17, 2026
Patroli Cyber

Patrolicyber.com - Membangun Bangsa Indonesia

Jl. Ahmad Yani No. 262 (Lt.2 Komp. Stadion Sidolig) Kota Bandung
Email: redaksipatrolicyber@gmail.com

  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik

Patrolicyber.com © 2020 MFC

No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi
  • Entertainment
  • TNI-Polri
  • Hukum
    • Kronik
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
    • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

Patrolicyber.com © 2020 MFC