TANAH BUMBU, – Bupati Tanah Bumbu, H. Andi Rudi Latif, A.Md.T., S.H., M.M., mengukuhkan anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Angkatan 23 Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2026, di Batulicin, pada Sabtu, 15 Agustus 2026.
Pengukuhan tersebut menjadi momentum penting bagi para anggota Paskibraka yang akan mengemban tugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2026 di Kabupaten Tanah Bumbu.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Andi Rudi Latif menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada seluruh anggota Paskibraka yang telah resmi dikukuhkan. Ia berharap seluruh anggota mampu menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab dan memberikan penampilan terbaik dalam menjalankan tugas negara.
Menurut Andi Rudi Latif, pengukuhan Paskibraka bukan sekadar kegiatan seremonial. Lebih dari itu, pengukuhan menjadi penanda kesiapan para generasi muda untuk menjalankan amanah dalam mengibarkan Sang Merah Putih pada momentum peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
“Para peserta Paskibraka dapat menjiwai dan menerapkan pendidikan serta pelatihan fisik dan disiplin yang telah diberikan oleh para pelatih dan pembina,” ujar Andi Rudi Latif.
Bupati menjelaskan, para anggota Paskibraka telah melalui proses seleksi, penempaan, pembinaan, dan pelatihan selama beberapa pekan. Rangkaian pembinaan tersebut tidak hanya diarahkan untuk meningkatkan kemampuan teknis dalam pelaksanaan pengibaran dan penurunan bendera, tetapi juga untuk membentuk karakter, mental, sikap, tanggung jawab, serta kedisiplinan para peserta.
Menurutnya, berbagai latihan yang telah dijalani harus memberikan dampak positif terhadap pembentukan kepribadian anggota Paskibraka. Karena itu, nilai-nilai yang diperoleh selama mengikuti pendidikan dan pelatihan diharapkan tidak berhenti setelah tugas pengibaran bendera selesai dilaksanakan.
Kedisiplinan, kekompakan, ketangguhan, kepemimpinan, serta rasa tanggung jawab yang selama ini ditempa, kata Andi Rudi Latif, harus terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Ia menilai pengalaman menjadi anggota Paskibraka merupakan kesempatan berharga bagi generasi muda. Tidak semua pelajar mendapatkan kesempatan untuk mengemban tugas dalam momen bersejarah peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia.
Karena itu, para anggota Paskibraka Angkatan 23 diharapkan mampu menjadikan pengalaman tersebut sebagai modal untuk tumbuh menjadi generasi muda yang memiliki integritas, tanggung jawab, kedisiplinan, serta semangat kebangsaan.
“Paskibraka bukan hanya tentang kemampuan baris-berbaris atau menjalankan tata upacara. Di dalamnya terdapat nilai-nilai kedisiplinan, kebersamaan, tanggung jawab, dan cinta Tanah Air yang harus terus dijaga,” pesan Andi Rudi Latif.
Bupati juga berharap anggota Paskibraka Angkatan 23 dapat menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing. Predikat sebagai anggota Paskibraka, menurutnya, membawa tanggung jawab moral bagi para peserta untuk memberikan contoh positif kepada pelajar dan generasi muda lainnya di Kabupaten Tanah Bumbu.
Ia mengingatkan, tugas yang akan dijalankan pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia bukan semata-mata berkaitan dengan barisan dan tata upacara. Tugas tersebut merupakan bentuk penghormatan terhadap perjuangan para pahlawan yang telah merebut dan mempertahankan kemerdekaan bangsa.
Selain itu, pengibaran Bendera Merah Putih juga menjadi simbol kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) serta bentuk penghargaan terhadap nilai-nilai perjuangan yang harus terus diwariskan kepada generasi berikutnya.
Kepada seluruh anggota Paskibraka yang baru saja dikukuhkan, Andi Rudi Latif berpesan agar menjalankan tugas dengan penuh kesungguhan, menjaga kekompakan, mematuhi arahan pelatih dan pembina, serta tetap menjaga kondisi fisik dan mental hingga seluruh rangkaian upacara selesai.
Ia berharap pelaksanaan upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Tanah Bumbu pada 17 Agustus 2026 dapat berlangsung tertib, lancar, aman, dan khidmat.
“Selamat bertugas. Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, memberikan kelancaran pada proses pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-81 pada tanggal 17 Agustus nanti,” ucapnya.
Lebih jauh, Bupati Andi Rudi Latif mengajak seluruh anggota Paskibraka dan generasi muda Tanah Bumbu untuk tidak berhenti berprestasi dan terus memberikan kontribusi positif bagi daerah.
Menurutnya, generasi muda memiliki posisi strategis dalam menentukan arah masa depan Kabupaten Tanah Bumbu. Semangat, kreativitas, kemampuan, dan karakter generasi muda akan menjadi bagian penting dalam mendukung keberlanjutan pembangunan daerah.
Menutup arahannya, Andi Rudi Latif mengajak para anggota Paskibraka untuk menjadikan momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI sebagai penyemangat dalam memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat dan daerah.
“Mari kita BerAKSI, mewujudkan Tanah Bumbu yang maju, makmur, dan beradab,” tegasnya.
Dengan dikukuhkannya Paskibraka Angkatan 23 Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2026, para putra-putri terbaik daerah tersebut kini siap mengemban amanah untuk menjadi bagian penting dalam upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. (Ag)












