TANAH BUMBU, – Program mudik gratis melalui jalur laut kembali digelar menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Sebanyak 432 penumpang diberangkatkan menggunakan KM Dharma Ferry 3 dengan rute Batulicin – Makassar, Sabtu (14/03/2026).
Keberangkatan para pemudik dilepas secara resmi oleh Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Kotabaru-Batulicin, Anggiat Douglass Silitonga, di Pelabuhan Batulicin, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan.
Prosesi pelepasan ditandai dengan pemotongan pita oleh Anggiat Douglass Silitonga yang didampingi oleh General Manager PT Pelindo (Persero) Cabang Batulicin, Erry Ardiyanto, serta Manajer Cabang PT Dharma Lautan Utama (DLU) Batulicin, Jamirin.
Sejak pagi hari, ratusan calon penumpang terlihat mulai berdatangan ke area pelabuhan untuk melakukan proses boarding. Mereka tampak antusias saat memasuki kapal yang akan mengantarkan mereka menuju Makassar untuk berkumpul dan merayakan Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga di kampung halaman.
Salah satu penumpang, Jusman, warga Kecamatan Angsana, Kabupaten Tanah Bumbu, mengaku sangat terbantu dengan adanya program mudik gratis tersebut.
Ia menyampaikan rasa terima kasih kepada pemerintah dan pihak-pihak terkait yang telah menyediakan fasilitas mudik gratis menjelang Lebaran tahun ini.
“Terima kasih kepada pemerintah dan semua pihak yang sudah membantu menyediakan tiket kapal mudik gratis ini. Program seperti ini sangat membantu masyarakat, khususnya bagi kami yang ingin pulang kampung bertemu keluarga saat Lebaran,” ujar Jusman.
Ia juga berharap program mudik gratis seperti ini dapat terus dilaksanakan setiap tahunnya agar semakin banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaatnya.
Sementara itu, Kepala KSOP Kelas II Kotabaru-Batulicin, Anggiat Douglass Silitonga, menjelaskan bahwa program mudik gratis ini merupakan bagian dari kebijakan pemerintah untuk membantu masyarakat selama periode mudik Lebaran 2026, khususnya melalui sektor transportasi laut.
Menurut Anggiat, pemerintah telah menyediakan tiket kapal gratis untuk 121 rute pelayaran di seluruh Indonesia, salah satunya rute Batulicin – Makassar yang melayani masyarakat di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan.
“Program mudik gratis ini merupakan kebijakan pemerintah dalam rangka membantu masyarakat yang ingin pulang ke kampung halaman menjelang Lebaran. Salah satu rute yang dilayani adalah Batulicin – Makassar yang diperuntukkan bagi masyarakat di Tanah Bumbu dan sekitarnya,” jelas Anggiat.
Ia menambahkan, sebelum pelaksanaan mudik gratis ini, pihaknya bersama seluruh stakeholder terkait telah melakukan berbagai persiapan guna memastikan kelancaran dan keamanan perjalanan para pemudik.
“Memang sebelumnya kami bersama stakeholder terkait telah melakukan berbagai persiapan untuk menjamin kelancaran kegiatan mudik melalui program gratis ini,” sebutnya.
Anggiat juga menegaskan bahwa seluruh penumpang dalam program mudik gratis tersebut tidak dikenakan biaya tiket kapal, sehingga masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas tersebut secara maksimal.
Namun demikian, ia menjelaskan bahwa untuk kendaraan pribadi seperti mobil yang ikut dalam pelayaran tetap dikenakan biaya sesuai ketentuan yang berlaku.
“Untuk penumpang tidak dikenakan biaya tiket, tetapi untuk kendaraan seperti mobil tetap dikenakan biaya,” tambahnya.
Selain itu, aspek keselamatan pelayaran juga menjadi perhatian utama dalam pelaksanaan program mudik gratis ini. Anggiat memastikan bahwa seluruh kapal yang melayani program tersebut telah melalui proses pemeriksaan kelayakan atau ramp check.
Menurutnya, terdapat 17 kapal yang ditugaskan melayani program mudik gratis Lebaran tahun 2026, dan semuanya telah menjalani pemeriksaan atas perintah langsung dari Direktur Jenderal Perhubungan Laut.
“Untuk kapal dipastikan layak berangkat. Sebanyak 17 kapal yang melayani mudik gratis Lebaran tahun 2026 semuanya telah dilakukan ramp check atas perintah langsung dari Dirjen Perhubungan Laut, dan kapal ini dinyatakan aman untuk berlayar,” tegas Anggiat.
Dalam kesempatan yang sama, Manajer Cabang PT Dharma Lautan Utama (DLU) Batulicin, Jamirin, menambahkan bahwa selain melayani program mudik gratis, pihaknya juga tetap membuka penjualan tiket reguler bagi masyarakat yang ingin melakukan perjalanan laut.
Adapun rute pelayaran yang dilayani oleh KM Dharma Ferry 3 meliputi rute Batulicin – Makassar dan Batulicin – Parepare.
Jamirin menjelaskan bahwa dalam satu minggu kapal tersebut memiliki tiga jadwal keberangkatan, dengan rincian dua kali keberangkatan rute Batulicin – Makassar dan satu kali keberangkatan rute Batulicin – Parepare dengan tarif tiket normal.
“Selain mudik gratis yang sudah diberangkatkan hari ini ke Makassar, kami juga tetap melayani penjualan tiket penumpang untuk rute Batulicin – Makassar dan Batulicin – Parepare dengan jadwal keberangkatan tiga kali dalam satu minggu,” ujar Jamirin.
Program mudik gratis menggunakan KM Dharma Ferry 3 ini tidak terlepas dari sinergi dan kolaborasi antara berbagai pihak, mulai dari KSOP Kotabaru-Batulicin, PT Pelindo Cabang Batulicin, hingga PT Dharma Lautan Utama Batulicin.
Melalui kerja sama tersebut, diharapkan program mudik gratis dapat berjalan lancar serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang ingin pulang ke kampung halaman dengan aman, nyaman, dan tanpa biaya tiket. (Ag)












