• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, April 29, 2026
Patroli Cyber
Advertisement
  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik
No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik
No Result
View All Result
Patroli Cyber
No Result
View All Result
  • Regional
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Kronik

Beranda » PKK Harus Bisa Menjadi Solusi Masalah di Masyarakat

PKK Harus Bisa Menjadi Solusi Masalah di Masyarakat

red cyber by red cyber
Juni 5, 2025
in Pemerintahan
0
Share on FacebookShare on Twitter

PURWAKARTA — GERAKAN Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) harus bertransformasi. Program kerja yang disusun Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten dan Kota harus mampu menjadi solusi atas masalah-masalah yang muncul di masyarakat. Salah satunya terkait permasalahan sampah yang muncul hampir di seluruh wilayah di Jawa Barat.

Ketua TP PKK Provinsi Jawa Barat Siska Gerfianti menegaskan hal itu, saat menyampaikan arahan pada kegiatan Bina Wilayah (Binwil) TP PKK Kabupaten Purwakarta. Bertempat di komplek Pusat Pemerintahan Pemerintah Daerah Purwakarta pada Rabu, 4 Juni 2025. Binwil diikuti pengurus TP PKK Kabupaten Purwakarta Masa Bakti 2025-2030 dan para Ketua TP PKK Kecamatan Se-Kabupaten Purwakarta.

“Kami TP PKK Jawa Barat, menyampaikan apa saja program-program di Jawa Barat. Lalu, kami menyampaikan beberapa hal yang ingin dititipkan kepada TP PKK Kabupaten. Juga kepada PKK Kecamatan. Sesuai arahan Bu Ketua Umum TP PKK, program-program harus langsung menyentuh masyarakat. PKK harus memberi Solusi bagi sejumlah Problem Aktual di masyakarat,” ungkap Siska yang hadir didampingi sejumlah pengurus TP PKK Jawa Barat.

Salah satu masalah Aktual di masyarakat yang harus diselesaikan, sambung Siska, adalah sampah. Setiap harinya total timbulan sampah atau jumlah sampah yang dihasilkan di Jawa Barat mencapai 35 ribu ton. Bila dirata-ratakan terhadap jumlah Penduduk Jawa Barat sebanyak 50 juta. Maka setiap orang menghasilkan 0,7 kilogram sampah setiap harinya.

“Data Dinas Lingkungan Hidup Jawa Barat menyebutkan, dari 35 ribu ton setiap harinya. Ternyata 60 persen Sampah Organik dan 40 persennya Sampah Nonorganik. Dari jumlah tersebut, jumlah sampah tertangani baru 40 persen, sementara 60 persen lainnya belum tertangani. Nah, PKK di sini untuk menghadirkan solusi,” ucap Siska.

Baca juga :  Pemkab Tanbu Ikuti Peringatan HUT Damkar Ke-103

“Kita harapkan Pokja III nanti bisa menggulirkan Program Pengelolaan Sampah. Pengolahan sampah harus sudah selesai di Level Posyandu. Ingat, sekarang Posyandu tidak hanya mengurus Kesehatan. Melainkan bertransformasi menangani Enam Urusan yang menjadi Standar Pelayanan Minimal (SPM) Pemerintah Daerah. Artinya, Posyandu bukan lagi urusan Pokja IV, melainkan Pokja I sampai IV TP PKK,” papar Siska.

Siska mencontohkan, PKK bisa menjadi Penggerak dalam Pengelolaan Sampah Komunal. Berupa pemanfaatan Sampah Organik, sisa bahan makanan dan bahan lain. Pada saat memasak menjadi Pakan Magot atau Larva Lalat. Magot tersebut kemudian menjadi Pakan Alternatif Ikan atau Lele yang bisa dilakukan di Dalam Ember. Magot yang kaya protein juga, bisa menjadi Pakan Alternatif bagi Ternak lainnya seperti Ayam.

Selain itu, Sampah Organik juga dikelola menjadi Kompos. Hasilnya bisa menjadi Pupuk untuk menyuburkan tanaman. Seperti Kangkung atau Cabai yang juga bisa ditanam di halaman rumah atau lahan kosong lainnya. Jika itu bisa dilakukan. Maka PKK hadir dengan Solusi Konkret di masyarakat. Hasil Budidaya Ternak dan Sayur ini, dengan sendirinya mampu memenuhi Kebutuhan Gizi Keluarga.

“Sehingga, kegiatan Ketahanan Pangan dan kegiatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Posyandu bisa Mandiri. Masalah Sampah bisa diselesaikan, Benefit lainnya untuk Ketahanan Pangan Keluarga,” tutur Siska yang juga Ketua Tim Pembina Posyandu Provinsi Jawa Barat.

Nah, untuk bisa melaksanakan Tata Kelola Sampah secara tepat tersebut, memerlukan Prasyarat. Dalam hal ini, Sampah harus sudah terpilah dari rumah. Di sinilah pentingnya membangun kesadaran pada Level Rumah Tangga atau Keluarga untuk menerapkan Pola Hidup Minim Sampah. Terlebih, secara global menunjukkan bahwa Indonesia tercatat sebagai salah satu Negara Terbesar Penghasil Sampah Makanan (Food Waste). Dengan sekitar 20,93 juta ton per tahun. Mayoritas sampah makanan ini, berasal dari Sektor Rumah Tangga.

Baca juga :  Bernhard E. Rondonuwu: Kepentingan Masyarakat Harus Jadi Fokus Utama Penyelenggaraan Pemilu

“Lagi-lagi ini menjadi garapan kita TP PKK dan kelompok PKK, hingga Kader di Tingkat RT. Dimana, untuk menjalankan Program Pengelolaan sampai menjadi Pakan dan Pupuk Organik tersebut. Harus diawali dengan Edukasi dan Membangun Kesadaran Keluarga,” kata Siska.

Sementara itu, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Purwakarta Nur Aisyah Jamil mengaku, sangat berterima kasih kepada Ketua TP PKK Jawa Barat yang telah hadir untuk memberikan pembinaan. Dia berjanji untuk segera menindaklanjuti arahan tersebut Dengan merumuskan program kerja yang secara konkret, menjadi solusi terhadap masalah-masalah yang ada di Purwakarta.

Dia juga melaporkan bahwa Kepengurusan TP PKK Kabupaten Purwakarta. Sudah terbentuk dan disahkan oleh Bupati Purwakarta.

“Hanya saja memang kami belum mengadakan Pelantikan Pengurus. Saat ini sedang mempersiapkan Pelantikan, termasuk mencocokkan jadwal dengan Agenda Pak Bupati,” ujar Nur Aisyah.

Pelantikan Ketua TP PKK Kabupaten Tasikmalaya

Pada hari yang sama, Ketua TP PKK Jawa Barat Siska Gerfianti, melantik Retno Widyastuti menjadi Ketua TP PKK Kabupaten Tasikmalaya Masa Bakti 2025-2030 di Bale Pakuan (Gedung Negara Pakuan), Jl. Otto Iskandardinata, Kota Bandung. Pelantikan berlangsung sesaat setelah Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Tasikmalaya oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Pada saat yang sama, Siska juga melantik Retno menjadi Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tasikmalaya. Retno juga kemudian dilantik menjadi Ketua Dekranasda Kabupaten Tasikmalaya oleh Ketua Dekranasda Provinsi Jawa Barat Noneng Komara Nengsih. Pelantikan berlangsung khidmat dengan dihadiri Pimpinan Mitra Kerja terkait PKK, Posyandu dan Dekranasda di Kabupaten Tasikmalaya. (Najip Hendra SP, Sekretaris III TP PKK Jawa Barat)

Previous Post

BAZNAS Bersama Dinsos Tanah Bumbu Melakukan Kunjungan Ke Ibu Asrina, Warga Yang Menderita TBC Akut

Next Post

Bupati Tanah Bumbu Menghadiri Acara Pelepasan Santri Pondok Pesantren Salafiyah Al-Istiqamah 

BeritaTerkait

Featured

Survei Teropong Daerah Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Sektor Infrastruktur Capai Angka 80,8 Persen

April 28, 2026
Featured

Hadapi Hari Raya Iduladha 2026, DKPP Kota Bandung Siapkan 184 Petugas Periksa Hewan Kurban

April 28, 2026
Featured

Hati-Hati Parkir Liar di Pusat Kota, Dishub Kota Bandung Berlakukan Tilang Melalui ETLE

April 27, 2026
Featured

Program “Sasapu Bandung” Diperluas, Camat dan lurah Wajib Turun Langsung ke Lapangan

April 27, 2026
Featured

Rapat Paripurna DPRD, Bupati Sumedang Siapkan Langkah Konkret bagi Masyarakat

April 27, 2026
Sebanyak 203 pelajar mengikuti pembukaan seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kabupaten Sumedang tahun 2026
Featured

Ratusan Pelajar Ikuti Seleksi Paskibraka Sumedang 2026

April 27, 2026
Next Post

Bupati Tanah Bumbu Menghadiri Acara Pelepasan Santri Pondok Pesantren Salafiyah Al-Istiqamah 

No Result
View All Result

Berita Terkini

BRI Ciamis Salurkan Bantuan Sembako untuk Warga Kurang Mampu, Wujud Kepedulian Sosial

April 28, 2026

Survei Teropong Daerah Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Sektor Infrastruktur Capai Angka 80,8 Persen

April 28, 2026

Hadapi Hari Raya Iduladha 2026, DKPP Kota Bandung Siapkan 184 Petugas Periksa Hewan Kurban

April 28, 2026

Hati-Hati Parkir Liar di Pusat Kota, Dishub Kota Bandung Berlakukan Tilang Melalui ETLE

April 27, 2026

Program “Sasapu Bandung” Diperluas, Camat dan lurah Wajib Turun Langsung ke Lapangan

April 27, 2026
Patroli Cyber

Patrolicyber.com - Membangun Bangsa Indonesia

Jl. Ahmad Yani No. 262 (Lt.2 Komp. Stadion Sidolig) Kota Bandung
Email: redaksipatrolicyber@gmail.com

  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik

Patrolicyber.com © 2020 MFC

No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi
  • Entertainment
  • TNI-Polri
  • Hukum
    • Kronik
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
    • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

Patrolicyber.com © 2020 MFC