TANAH BUMBU, – Bupati Tanah Bumbu, H. Andi Rudi Latif, A.Md.T., S.H., M.M., kembali menunjukkan komitmennya dalam mendekatkan diri kepada masyarakat melalui kegiatan Sahur On The Road yang dilaksanakan pada Rabu, 18 Maret 2026 dini hari.
Kegiatan ini tidak sekadar menjadi agenda sahur bersama, tetapi juga dirangkai dengan aksi sosial serta pemantauan langsung terhadap kondisi masyarakat di lapangan, khususnya di momentum bulan suci Ramadan.
Dalam pelaksanaannya, Andi Rudi Latif turun langsung menyapa warga di sejumlah titik permukiman. Ia mendatangi masyarakat secara door to door untuk melihat secara langsung kondisi kehidupan warga, sekaligus menyerahkan bantuan sosial dan makanan sahur kepada masyarakat yang membutuhkan.
Pendekatan ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah agar dapat mengetahui secara nyata kondisi masyarakat, serta memastikan bantuan yang diberikan tepat sasaran.
Tidak hanya menyasar kawasan permukiman, kegiatan Sahur On The Road juga dilanjutkan dengan kunjungan ke Pelabuhan Fery Batulicin. Di lokasi tersebut, Bupati memantau secara langsung kondisi para pemudik yang tengah menunggu kedatangan kapal.
Kehadiran bupati juga sekaligus memastikan pelayanan bagi 269 penumpang yang mengalami penundaan keberangkatan berjalan dengan baik. Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu telah menyiapkan berbagai fasilitas pendukung, di antaranya Dapur Umum BerAKSI yang menyediakan makanan berbuka puasa dan sahur secara gratis bagi para penumpang.
Selain itu, tersedia pula fasilitas penunjang lainnya seperti mobil toilet dan layanan pendukung guna memberikan kenyamanan bagi para pemudik selama menunggu keberangkatan.
Sebagai penutup rangkaian kegiatan, Bupati Tanah Bumbu mengunjungi Radio Swara Bersujud yang berlokasi di Gunung Tinggi. Dalam kesempatan tersebut, ia melakukan siaran langsung bersama para penyiar radio untuk menyapa masyarakat luas.
Melalui siaran tersebut, Bupati menyampaikan pesan kebersamaan, kepedulian, serta pentingnya saling berbagi di bulan Ramadan. Ia juga turut mengumumkan pemenang program Aksi Sahur Bareng RSB yang diselenggarakan oleh Radio Swara Bersujud.
Adapun pemenang yang beruntung mendapatkan hadiah umroh adalah Neli Yati bersama suami dari Karang Bintang. Sementara itu, hadiah Tunjangan Hari Raya (THR) diberikan kepada Junaidi (Karang Bintang), Salihin (Kandangan), Jamaliyah (Salimuran), Herma (Serdangan), dan Rusmini (Satiung).
Melalui rangkaian kegiatan Sahur On The Road ini, Bupati berharap dapat mempererat hubungan antara pemerintah daerah dengan masyarakat, sekaligus memastikan kebutuhan dasar warga, khususnya di bulan Ramadan, dapat terpenuhi dengan baik.
Kegiatan ini juga menjadi wujud nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat, tidak hanya dalam bentuk kebijakan, tetapi juga melalui aksi langsung yang dirasakan manfaatnya oleh warga Kabupaten Tanah Bumbu. (Ag)












