• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, April 20, 2026
Patroli Cyber
Advertisement
  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik
No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik
No Result
View All Result
Patroli Cyber
No Result
View All Result
  • Regional
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Kronik

Beranda » DPRD Jabar: BPT Sapi Perah dan HPT Cikole Jadi Rujukan

DPRD Jabar: BPT Sapi Perah dan HPT Cikole Jadi Rujukan

cyber by cyber
Agustus 2, 2018
in Ekonomi
0
Share on FacebookShare on Twitter

BANDUNG,- DPRD Provinsi Jawa Barat (Jabar), mendorong optimalisasi dan peningkatan kegiatan serta anggaran balai penelitian ternak (BPT) untuk ternak sapi dan domba di Jawa Barat, karena dua jenis hewan tersebut, khususnya sapi menjadi rujukan nasional dalam memproduksi susu segar yang optimal.

“Dan hal tersebut adalah menjadi harapan kita semua, agar kebutuhan akan susu utamanya untuk anak-anak generasi masa depan Indonesia tercukup dengan baik,” kata Anggota Komisi II DPRD Jawa Barat, Ridho Budiman Utama, di Bandung, dikutip dari Antara, belum lama ini.

Ridho mengatakan, akan terus mendorong upaya peningkatan yang dilakukan balai yang ada di Jawa Barat karena selain menjadi rujukan nasional, ternak di Jabar sangat berpotensi untuk mendatangkan nilai ekonomi bagi Pemprov Jawa Barat.”Tentunya kami akan terus mendorong seluruh balai, tidak hanya di BPT Sapi Perah dan HMT saja, agar peningkatan ekonominya pun dapat dirasakan masyarakat Jabar,” ujar Ridho.

Dia menegaskan, Balai Pengembangan Ternak Sapi Perah dan Hijauan Pakan Ternak (BPT Sapi Perah dan HPT) Cikole, Lembang, Bandung, Provinsi Jawa Barat menjadi rujukan usaha peternakan sapi perah tingkat nasional tentang tehnik budidaya ternak, penyiap pakan, dan pengolahan susu.”Dari luar daerah sudah banyak yang akan mengimplementasikan teknik yang dikembangkan, ini juga menjadi potensi besar bagi ternak yang dikembangkan balai,” kata dia.

Baca juga :  Jelang Akhir Tahun, bank bjb Raih Predikat Indonesia Most Trusted Companies

Sementara itu Kepala Balai Pengembangan Ternak Sapi Perah dan Hijauan Makanan Ternak (BPT Sapi Perah dan HMT), Aida Rosana mengatakan dukungan anggaran mengalami penurunan dari Rp5,9 miliar pada Tahun Anggaran 2018 menjadi Rp5,1 miliar pada 2019.

Namun balai sudah mendapatkan sertifikasi ISO 9007 Tahun 2015 kapasitas ternak 1500 ekor.”Tapi pada pelayanan mutu kita (BPT) mengalami peningkatan,” ujar dia.

Dia menambahkan, bibit dasar untuk ternak domba akan di kelola di BPT Cikole dan setelah itu disebar ke seluruh BPT yang ada di Jawa Barat untuk dikembangbiakkan. Selain itu, pihaknya juga saat ini tengah mengolah bahan pakan sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) sehingga untuk meningkatkan kualitas pakan maupun ternak, balai bekerja sama dengan fakultas peternakan dari universitas ternama di Jabar agar ternak yang dihasilkan berkualitas sangat baik.”Kita juga berupaya mengoptimalkan balai dengan menggandeng dari Fakultas Peternakan Unpad,” kata dia.

Baca juga :  Rangkai Masa Depan Dengan BJB Tandamata SiMuda

Lebih lanjut, ia mengatakan bibit induk dari balai akan disebarkan ke masyarakat untuk turut membudidayakan ternak domba sesuai dengan peraturan yang berlaku. Termasuk dalam pengolahan HMT juga akan disebarkan pelatihannya terhadap masyarakat. Sehingga mutualisme anatara balai dengan masyarakat tercapai.”Hasilnya pun untuk kebutuhan masayrakat, seperti pengolahan kompos, pupuk dan sebagainya dikelola masyarakat,” ujar dia.

Kemudian dia juga menjelaskan, setiap tahun sekitar 50 sampai 100 orang mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi seperti Unpad, IPB, UGM, Undip melaksanakan praktek kerja lapangan antara 10 sampai 60 hari untuk mendapatkan manajemen pengelolaan sapi perah.”Sejumlah penelitian baru terkait sapi perah baik dilakukan di sini maupun ditempat lain, dihimpun dan ditularkan kepada siapa pun yang melakukan studi di tempat ini,” kata dia. *

Previous Post

Yesus: Pemkab Cilacap Diminta Perhatikan Kebutuhan Warga

Next Post

Ketua Majelis Rakyat Papua: IPDN Merupakan Kebanggaan

BeritaTerkait

Ekonomi

BRI Ungkap Masa Depan Perbankan Berbasis AI di Unpad, Dorong Literasi Keuangan Generasi Muda Hadapi Disrupsi Fintech

April 17, 2026
Ekonomi

Ramah Bagi UMKM, Fusion Food Supply Integration Opportunity Network Diluncurkan

April 16, 2026
Ekonomi

BRI Cirebon Gunung Jati Salurkan Bantuan Mobil Jenazah, Dukung Layanan Sosial Yayasan Al Akbar untuk Warga Argasunya

April 13, 2026
Ekonomi

Perempuan Tasikmalaya Go Global, KMT Sukses Ekspor Rajutan hingga Italia

April 8, 2026
Ekonomi

Restu Mande Mendunia, Nenden Rospiyani Buktikan UMKM Indonesia Bisa Tembus Global

April 7, 2026
Ekonomi

Dari Lokal ke Global, BRI Siapkan UMKM Jabar Lewat BRIncubator 2026

April 6, 2026
Next Post

Ketua Majelis Rakyat Papua: IPDN Merupakan Kebanggaan

Please login to join discussion
No Result
View All Result

Berita Terkini

Upacara HJS Ke-448, Bupati Ajak Masyarakat Perkuat Cinta dan Kebanggaan Terhadap Sumedang

April 20, 2026

Ajak Masyarakat Bergabung, BaraJP Bogor Raya Siap Tentukan Masa Depan Bangsa

April 19, 2026
Komisi II DPRD Kota Bandung menggelar rapat kerja terkait Penggunaan Tapping Box untuk Meningkatkan PAD Kota Bandung, di Gedung DPRD Kota Bandung, Kamis, 16 April 2026.

Komisi II DPRD Kota Bandung Dorong Pemkot Melakukan Evaluasi dan Optimalisasi Pengelolaan Pendapatan Daerah

April 18, 2026

Tingkat Kepuasan Terhadap Layanan Pendidikan dan Kesehatan Kota Bandung Capai 80 Persen

April 18, 2026

Pemkot Bandung Siapkan BRT dan Peremajaan Angkot Listrik

April 18, 2026
Patroli Cyber

Patrolicyber.com - Membangun Bangsa Indonesia

Jl. Ahmad Yani No. 262 (Lt.2 Komp. Stadion Sidolig) Kota Bandung
Email: redaksipatrolicyber@gmail.com

  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik

Patrolicyber.com © 2020 MFC

No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi
  • Entertainment
  • TNI-Polri
  • Hukum
    • Kronik
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
    • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

Patrolicyber.com © 2020 MFC