BITUNG, — Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 menjadi momen penuh makna bagi Polres Bitung. Dalam rangkaian syukuran yang digelar di Kantor Wali Kota Bitung pada Selasa (1/7/2025), Kapolres Bitung AKBP Albert Zai, S.I.K., M.H., memberikan penghargaan khusus kepada dua unit andalan: Tim Patroli Wilayah Barat dan Timur, sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi luar biasa mereka dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kota Bitung.
Sejak dibentuk pada Maret 2025, kedua tim ini telah tampil sebagai garda terdepan dalam pelaksanaan patroli malam secara bergantian. Kinerja mereka diperkuat dengan sinergi bersama unit-unit khusus seperti Tim Tarsius, Resmob, dan Intelkam Polres Bitung, yang secara konsisten berupaya menekan angka kriminalitas di wilayah hukum Polres Bitung.
“Keamanan adalah pondasi utama pembangunan daerah. Melalui kerja keras, sinergi, dan komitmen yang tinggi, Tim Patroli Barat dan Timur telah membawa perubahan nyata—mewujudkan Kota Bitung yang lebih aman, nyaman, dan tertib,” ujar AKBP Albert Zai dalam sambutannya.
Kapolres juga menekankan bahwa penghargaan ini bukan sekadar simbol seremoni, melainkan bentuk nyata pengakuan institusional atas loyalitas, integritas, dan profesionalisme para personel yang menjadi ujung tombak pelayanan publik Polri.
Lebih dari sekadar penghargaan, momentum ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh jajaran Polres Bitung agar terus meningkatkan kualitas kinerja dan pelayanan kepada masyarakat. Kapolres juga mengajak masyarakat untuk turut serta mendukung langkah Polri dalam menciptakan lingkungan yang kondusif dan berkeadaban.
Berikut daftar personel penerima penghargaan:
Tim Patroli Wilayah Barat:
1. IPTU Sudarmono Humolunggo
2. AIPDA Mohtar Dumade
3. AIPDA Hendra Samiun
4. AIPDA Icon Lino Ranteallo
5. AIPTU Ruslim Kalale
6. BRIGPOL Anjas Rajeebkhan
7. BRIPKA Adde Arby Malunto
8. AIPDA Dwi Hariyanto
9. BRIPDA Berdman Joseph Marpaung
10. BRIPKA Johan Kayeli
11. BRIPDA Fatur Ta’at Gilang
Tim Patroli Wilayah Timur:
1. IPDA Adrian Maringka, S.H.
2. AIPDA Noch Rombo Pakan
3. AIPTU Soeyadi Duhe, S.Sos.
4. BRIPDA Ovelio Mario Taroreh
5. BRIPDA Febriano Alfa Sambiran
6. AIPTU Bunjamin Yakub
7. BRIPDA Mohammad Saputra Bito
8. AIPDA Arman Lalegit
9. BRIPKA Junestly Hamber
10. BRIPDA Fernando Charles Lumika
11. BRIPDA Khaiez Virgianwan Y.S. Sugianto
Hari Bhayangkara ke-79: “Polisi Presisi untuk Negeri”
Melalui semangat Hari Bhayangkara ke-79, Polres Bitung meneguhkan komitmennya sebagai institusi yang humanis, presisi, dan responsif. Tim Patroli Barat dan Timur menjadi bukti nyata bahwa Polri hadir untuk masyarakat dan mampu menjawab tantangan keamanan secara konkret, cepat, dan berkelanjutan. (Billy Ruaw)