• Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, April 22, 2026
Patroli Cyber
Advertisement
  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik
No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik
No Result
View All Result
Patroli Cyber
No Result
View All Result
  • Regional
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Kronik

Beranda » Pangsar Soedirman Dilengkapi Tank Tempur AMX 15

Pangsar Soedirman Dilengkapi Tank Tempur AMX 15

cyber by cyber
November 1, 2018
in Regional
0
Share on FacebookShare on Twitter

BANYUMAS,- Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Dinporabudpar) Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah terus menambah daya tarik, Museum Panglima Besar Jenderal Soedirman, yang berada di Karanglewas, Purwokerto.

Mereka melakukan penambahan koleksi dua buah tank AMX-13. Satu peralatan tempur ini mulai dipasang pada landasan komplek museum, Rabu (31/10) kemarin dan satunya lagi akan tiba, Kamis (1/11) sore.

Kepala Dinporabudpar Asis Kusumandani mengatakan, ada dua jenis tank AMX-13 yang dipajang di Museum Pangsar Soedirman. Pemasangan pertama untuk tank kosong tanpa meriam yang digunakan sebagai perbekalan angkutan dan mengangkut korban. Pada hari kedua, Kamis (1/11), akan dipasang tank yang memiliki canon atau meriam.

“Setelah pemindahan ini selesai, tank masih perlu ada perbaikan dan pengecatan. setelah satu minggu seluruh prosesnya selesai dan siap dibuka untuk pengunjung,” katanya.

Baca juga :  Gerakan Kembali ke Meja Makan di Tengah Pandemik Covid-19 dan Bulan Suci Ramadhan

Menurut dia, keistimewaan tank yang diproduksi pada 1952-1987 ini selain jenisnya yang ringan juga lebih mudah pemeliharaannya.

Di masa lalu, kendaraan tempur seberat 137 ton kosong dan 143 ton siap tempur ini digunakan untuk membantu kegiatan operasi di daerah rawan serta efektif untuk membantu pertahanan.

“Dua buah tank ini merupakan sumbangan TNI Angkatan Darat sebagai komitmen usai gelaran Latihan Sinergitas Taruna Wreda (Latsitarda) di Purwokerto, tiga tahun lalu,” katanya.

Pengelola Museum Pangsar Soedirman, Hasto Wisnu Prabowo mengatakan, penambahan dua koleksi tank ini menjadi salah satu fasilitas pendukung kelengkapan museum. Alat perang ini akan membantu penikmat wisata sejarah dan edukasi untuk membayangkan perjuangan militer Indonesia untuk mempertahankan kemerdekaan.”

“Kami juga mendapatkan koleksi baru berupa 25 pucuk senjata ringan dari Kodam IV Diponegoro yang diserahkan melalui Detasemen Peralatan IV/1 Purwokerto,” kata Hasto.

Baca juga :  Di Bulan Muharam, Majelis Shalawat Gelar Peringatan Asyuro

Penambahan koleksi ini diharapkan dapat meningkatkan minat wisatawan terutama pecinta sejarah. Untuk menambah daya tarik, Pemkab Banyumas akan menambah sejumlah fasilitas antara lain foodcourt, open stage, play ground, ampiteater, gasebo pandang, toilet, mushala, dan fasilitas lainnya.

”Kami juga sangat terbantu dari kunjungan mahasiswa dan sekolah-sekolah. Mereka memiliki program khusus seperti napak tilas Jenderal Soedirman, dan wisata edukasi,” tambahnya.

Hasto juga mengajak kepada para guru untuk dapat menjdawalkan wisata edukasi di Musium Pangsar Sudirman Purwokerto, selain murah juga dapat meningkatkan rasa memiliki dan meninngkatkan rasa nasionalisme melalui pengenalan tokoh nasional.

“Tiket hanya Rp. 3.000,- dibandingkan wisata lain pasti lebih murah disini,” pungkasnya.

Ari S-Triswo

Previous Post

Pramuka Akan Lahirkan Generasi Tangguh

Next Post

Danrem 071/WK, Jaga Netralitas TNI dan Kondusifitas Wilayah

BeritaTerkait

Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Minahasa, Arthur Palilingan.
Featured

Kadisdik Minahasa Klarifikasi Video Viral, Tegaskan Komitmen Sekolah Aman

April 14, 2026
Ekonomi

BRI Cirebon Gunung Jati Salurkan Bantuan Mobil Jenazah, Dukung Layanan Sosial Yayasan Al Akbar untuk Warga Argasunya

April 13, 2026
Regional

Buntut Pelarangan Liputan Rapat BGN, Tian Kadarisman Tuding Deputi Pemantauan Badan Gizi Nasional Alergi Transparansi

April 11, 2026
Oplus_16908288
Regional

Polemik Rp45 Ribu di Sayang Heulang Berakhir Damai, Pengelola Minta Wisatawan Tak Ragu Berkunjung

April 10, 2026
Regional

Camat Parigi Pimpin Aksi Bersih Jalan di Desa Cintaratu, Ajak Warga Rutin Jaga Kebersihan

April 10, 2026
Ekonomi

Perempuan Tasikmalaya Go Global, KMT Sukses Ekspor Rajutan hingga Italia

April 8, 2026
Next Post

Danrem 071/WK, Jaga Netralitas TNI dan Kondusifitas Wilayah

Please login to join discussion
No Result
View All Result

Berita Terkini

PORDA PERPAMSI Kalsel 2026 Resmi Dibuka di Tanah Bumbu, Perkuat Solidaritas dan Tingkatkan Kinerja Layanan Air Minum

April 21, 2026

Penegakan Hukum Diapresiasi, Kejari Kabupaten Bandung Terima Penghargaan dari Aliansi Masyarakat

April 21, 2026

Rangkaian HJS Ke-448, Warga Serbu Gerakan Pangan Murah dan Gebyar Sembako Dhuafa

April 21, 2026

Petani Berpeluang Panen Tiga Kali Setahun

April 21, 2026

Semarak Hari Jadi Ke-448, Pemkab Sumedang Gelar Gebyar Sembako

April 21, 2026
Patroli Cyber

Patrolicyber.com - Membangun Bangsa Indonesia

Jl. Ahmad Yani No. 262 (Lt.2 Komp. Stadion Sidolig) Kota Bandung
Email: redaksipatrolicyber@gmail.com

  • Home
  • Ekonomi
  • TNI-Polri
  • Hukum
  • Nasional
  • Olahraga
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • PARLEMEN
  • Kronik

Patrolicyber.com © 2020 MFC

No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi
  • Entertainment
  • TNI-Polri
  • Hukum
    • Kronik
  • Nasional
    • Regional
  • Olahraga
  • Politik
    • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

Patrolicyber.com © 2020 MFC